Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Penjualan Berbasis Website (Studi Kasus : Toko Gumin) - Wulandari, Sinta Ayu; Pramono, Djoko; Putra, Widhy Hayuhardhika Nugraha (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Toko gumin merupakan usaha yang menjual berbagai macam produk kebutuhan rumah tangga, seperti beras, gula, sabun dan sebagainya. Terdapat kurang lebih 15-25 pembeli yang datang setiap harinya, namun dengan banyaknya pembeli yang datang tidak diiringi dengan penggunaan teknologi untuk membantu pemilik toko dalam proses manajemen tokonya. Pada toko gumin, sistem yang digunakan masih menggunakan cara manual, seperti pencatatan nota transaksi yang ditulis tangan di kertas dan perhitungan dengan kalkulator. Laporan keuangan dihitung karyawan setiap hari saat toko tutup, lalu diperiksa ulang oleh pemilik dan dicatat pada buku besar. Pendataan stok dilakukan dengan memeriksa langsung etalase dan gudang. Sistem manual ini memiliki banyak kelemahan dan berakibat pada kesalahan serta ketidakefisienan manajemen toko. Dari permasalahan ini maka dibuatlah sistem informasi manajemen penjualan untuk membantu pemilik toko dan karyawan dalam manajemen data stok, transaksi dan laporan secara efektif dan efisien. Sistem ini dikembangkan menggunakan pendekatan metode waterfall. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, ditemukan sebanyak 25 fitur yang dirancang sesuai dengan peran dan kebutuhan masing-masing pengguna. Salah satu fitur penting adalah fitur absensi yang berfungsi untuk menghitung gaji karyawan. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter. Setelah tahap perancangan dan implementasi, sistem diuji menggunakan metode black box testing, dan seluruh fungsionalitas dinyatakan berjalan dengan baik (100% valid). Pada pengujian usability, aspek efektivitas menunjukkan completion rate sebesar 100%, yang termasuk kategori baik. Aspek efisiensi juga mencatat nilai rata-rata sebesar 100%. Sementara itu, aspek kepuasan pengguna mendapat skor rata-rata 83, yang tergolong dalam kategori sangat baik atau excellent. Selain itu, dari pengujian kompatibilitas tidak ditemukan masalah, baik yang bersifat minor maupun mayor. Hal ini menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan secara optimal di berbagai jenis perangkat atau lingkungan.