Analisis Komparatif Data Presensi: Studi Perbandingan Efisiensi Antara Metode Manual Dan Sistem Informasi Berbasis Web Di CV. Griya Facade - Abimanyu, Alvian Rheiza Ghata; Hanggara, Buce Trias; Pinandito, Aryo (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi telah menjadi bagian penting dalam menunjang efisiensi operasional perusahaan, termasuk dalam proses pencatatan kehadiran karyawan. CV. Griya Facade masih menggunakan metode presensi manual berbasis Microsoft Excel, yang rentan terhadap kesalahan input dan membutuhkan waktu lama dalam proses pencatatan serta rekapitulasi bulanan. Kondisi ini berdampak pada keterlambatan administrasi, termasuk proses penggajian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi presensi berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi dalam pencatatan serta pengelolaan data kehadiran karyawan. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan eksperimental untuk membandingkan secara langsung waktu pencatatan presensi di antara kedua metode. Uji normalitas dilakukan menggunakan Kolmogorov-Smirnov dan hasilnya menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga digunakan Uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 91 dari 106 pasang data memperlihatkan presensi berbasis sistem lebih cepat, dengan rata-rata waktu 36,16 detik dibandingkan 46,97 detik pada metode manual. Nilai Asymp. Sig. sebesar 0.000 yang kurang dari 0.05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan secara statistik antara kedua metode. Dengan demikian, implementasi sistem informasi presensi berbasis web terbukti mampu meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran karyawan di perusahaan.