Pengembangan Wearable Device untuk Pemantauan Jarak Tempuh, Kecepatan, dan Jumlah Langkah dengan RTOS Dan FSM Berbasis ESP32 - Abdul Aziz, Muhammad Rafi; Syauqy, Dahnial; Setiawan, Eko (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perangkat wearable berperan penting dalam memantau aktivitas fisik, namun perangkat komersial seperti smartwatch sering mengalami akurasi rendah akibat lokasi pemasangan yang tidak ideal. Penelitian ini mengembangkan perangkat wearable berbasis mikrokontroler ESP32 untuk memantau jarak tempuh, kecepatan, dan jumlah langkah dengan akurasi tinggi serta manajemen sistem yang efisien. Perangkat menggunakan sensor MPU6050 untuk mendeteksi langkah dan modul GPS GY-NEO-6M V2 untuk mengukur jarak dan kecepatan. Sistem dikendalikan oleh algoritma Finite State Machine (FSM) untuk pengaturan mode kerja (Idle, Tracking, Paused) dan Real-Time Operating System (RTOS) untuk multitasking, seperti pembacaan sensor, penyimpanan data ke microSD, dan pengiriman data ke aplikasi ponsel melalui Blynk. Hasil pengujian menunjukkan akurasi deteksi langkah sebesar 97,5%, kecepatan rata-rata 99,66%, dan jarak 92,46% dibandingkan smartwatch. FSM berperan dalam efisiensi daya, sementara RTOS memastikan stabilitas sistem saat menjalankan beberapa proses simultan. Data dapat disimpan lokal atau dikirim nirkabel, memberikan fleksibilitas bagi pengguna. Perangkat ini menawarkan solusi yang lebih akurat, efisien, dan hemat daya dibandingkan perangkat wearable komersial untuk pemantauan aktivitas fisik. Kata kunci: wearable device, FSM, RTOS, ESP32, MPU6050, GPS GY-NEO-6M, aktivitas fisik