PENGARUH PRUDENCE, POLITIK, DAN TUNNELING TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK: STUDI MODERASI KEPEMILIKAN ASING - Perlambang, Kenanti Berlian; Susi Dwi Mulyani (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Prudence Accounting, Koneksi Politik, dan Tunneling Incentive terhadap penghindaran pajak pada perusahaan energi di BEI periode 2022–2024, dengan Kepemilikan Asing sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder, teknik purposive sampling, dan analisis regresi data panel. Hasil menunjukkan bahwa Prudence Accounting dan Koneksi Politik tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan Tunneling Incentive berpengaruh positif signifikan. Kepemilikan Asing hanya memperlemah pengaruh Tunneling Incentive, namun tidak memoderasi variabel lainnya. Temuan ini menekankan pentingnya peran investor asing dalam mengawasi manajemen.