PENGARUH CAPITAL INTENSITY DAN LEVERAGE TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sari, Rahma; Haq, Aqamal (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini menggunakan profitabilitas sebagai variabel moderasi untuk menyelidiki interaksi antara intensitas modal dan leverage terhadap penghindaran pajak. Analisis regresi data panel yang dikombinasikan dengan strategi purposive sampling merupakan pendekatan analitis yang digunakan dalam studi ini. Total terdapat 144 sampel, yang mewakili perusahaan-perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang merilis laporan keuangan antara tahun 2021 dan 2024. Temuan studi menunjukkan bahwa intensitas modal berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, leverage tidak berpengaruh, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap seberapa kuat atau lemah intensitas modal dan leverage memengaruhi penghindaran pajak.