(العدالة فى تصور القرآن (دراسة لغوية تفسيرية فلسفية - Abbas Abbas (Langkawi: Journal of The Association for Arabic and English, 2015)
هذه الرسالة تبحث عن العدالة كما صورها القرآن الكريم التى ابتعد فيها كثير من الناس خاصة المسلمين أن يحكموا بالعدل بين الناس، مع أنه قد وردت عدة آيات فى وجوب العدالة وأقسامها وأهميتها.    ولفهم تلك الآيات المتعلقة بالعدالة، ذهب الكاتب أن يبينها بمنهج علم التفسير وطريقة تفسير موضوعي بوسيلة دينية وفلسفية بجمع المواد حسب لفظه وموضوعه وتحليله بالقياسية والإستقرائية والمقارنة بالنظر إلى كتب التفاسير والكتب الآخرى التى لها ثقة قوية بالموضوع لكي يفهم الكاتب والقارئ هذا الموضوع جيدا حتى نستطيع تطبيقها فى حياتنا اليومية.الإسلام قد جعل العدل فوق كل شيء، فهو يزن بالقسطاس المستقيم بين الكافر والمسلم، والعدو والموالي والمعاهد، فهم جميعا في نظره أمام العدالة سوا.  والأمة الإسلامية قيمة على الحكم بين الناس بالعدل متى حكمت في أمرهم. فهذا العدل الذي لم تعرفه البشرية قط- على هذه الصورة- إلا على يد الإسلام، وإلا في حكم المسلمين، وإلا في عهد القيادة الإسلامية للبشرية.فالعدل ميزان الله فى الارض يدعو إلى الألفة ويبعث على الطاعة وتنعم به الأرض وتنمو به الأموال وتكثر العمران ويعم الأمان سواء كان فى الأحكام او فى المعاملات والعدول عنه يؤدى الى مؤاخذة العباد فينبغى ان يجتنب اظلم والمراد بالظلم ان يتضرر به الغير والعدل ان لا يتضرر منه احد بشيء ما.