PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN TRANSFORMASI DIGITAL SEBAGAI PEMODERASI - Arifin Ilham; Regina Jansen Arsjah (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan dan kualitas audit terhadap kinerja keuangan, serta peran transformasi digital sebagai variabel pemoderasi. Objek penelitian difokuskan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Metode analisis yang digunakan adalah regresi moderasi dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Sebaliknya, kualitas audit terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Transformasi digital memoderasi secara positif hubungan antara kinerja lingkungan dan kinerja keuangan. Namun demikian, transformasi digital justru memoderasi secara negatif pengaruh kualitas audit terhadap kinerja keuangan.