PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH, TRUST INCLINATIONTERHADAP PURCHASE INTENTION PADA MEDIA ONLINE - Atvan Rizky; Arnolt Pakpahan (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh electronic word of mouth dan trust inclination terhadap purchase intention di media online. Sampel penelitian terdiri dari 200 responden yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dan data dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui software AMOS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa information quality, perceived usefulness, perceived risk, dan argument quality semuanya berpengaruh terhadap trust inclination. Selain itu, trust inclination berpengaruh terhadap adoption information, dan adoption information berdampak pada purchase intention. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi manajemen perusahaan untuk meningkatkan penyediaan informasi produk serta menyediakan fitur kolom ulasan dari konsumen. Hal ini bertujuan agar konsumen terdorong untuk membagikan pengalaman positifnya, yang pada gilirannya dapat memengaruhi niat pembelian konsumen lain.