Perancangan User Experience Aplikasi Kontrak Berlangganan Elektronik dengan Menggunakan Metode Human Centered Design Studi Kasus PT Telkom Wilayah Semarang - Khoirul Hidayat, Wahyu; Muslimah Az-Zahra, Hanifah; Chandra Saputra, Mochamad (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut perusahaan untuk beradaptasi, termasuk dalam hal pengelolaan dokumen kontrak. PT Telkom Regional IV Semarang, khususnya Unit BGES, masih menggunakan metode konvensional dalam proses pembuatan dan persetujuan kontrak, yang mengakibatkan kesulitan pelacakan dan efisiensi yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pengalaman pengguna (User Experience) dari aplikasi kontrak berlangganan elektronik menggunakan pendekatan Human-Centered Design (HCD). Proses perancangan dilakukan melalui empat tahapan HCD, yaitu memahami konteks penggunaan, spesifikasi kebutuhan pengguna, pembuatan desain solusi, dan evaluasi desain. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan stakeholder dan diolah menjadi spesifikasi kebutuhan fungsional dan non-fungsional. Prototipe diuji melalui metode usability testing dan instrumen System Usability Scale (SUS). Hasil akhir berupa high-fidelity prototype menunjukkan skor SUS sebesar 85 yang masuk kategori “Excellent”, mengindikasikan bahwa rancangan sistem memenuhi kebutuhan pengguna secara optimal dan berpotensi meningkatkan efisiensi kerja. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar pengembangan sistem digital kontrak yang lebih efektif dan berorientasi pada pengguna.