KONTRIBUSI IMPLEMENTASI SISTEM ENTERPRISE RESOURCES PLANNING, EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL, OPINI AUDIT, SERTA EKUITAS TERHADAP AKURASI PELAPORAN KEUANGAN - Nabila Putri, Utari; Harti Budi Yanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP), efektivitas pengendalian internal, opini audit, dan ekuitas memengaruhi akurasi pelaporan keuangan. Sejumlah faktor internal dan eksternal memengaruhi akurasi pelaporan keuangan, yang merupakan komponen penting dalam pengambilan keputusan ekonomi. Menggunakan metode survei dengan kuesioner yang diberikan kepada responden di industri keuangan atau akuntansi, pendekatan kuantitatif digunakan. Dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3, regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data. Temuan menunjukkan bahwa akurasi pelaporan keuangan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh pemasangan sistem ERP dan opini audit. Di sisi lain, tidak ada dampak yang terlihat pada kesetaraan atau efektivitas pengendalian internal. Dengan tingkat daya prediksi yang moderat, model studi ini mampu memperhitungkan 41,4% variasi dalam akurasi pelaporan keuangan. Hasil ini menambah pengetahuan dalam akuntansi dan menawarkan saran yang berguna bagi bisnis dan otoritas untuk meningkatkan kualitas pelaporan keuangan.