PEMBAYARAN DIGITAL, KEKAYAAN, DAN FITUR BELANJA TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF: PERAN LITERASI KEUANGAN - Dewi Istiqomah; Hasnawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai Pengaruh Pembayaran Digital, Kekayaan, dan Fitur Belanja Online terhadap Perilaku Belanja Berlebihan Yang Dimoderasi oleh Literasi Keuangan menurut perspektif berbagai generasi di era society 5.0. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengguna aktif digital payment dan individu yang pernah melakukan transaksi dan menggunakan fitur belanja online. Data diambil dengan menggunakan kuesioner berbentuk google formulir yang disebar melalui WhatsApps, Instagram, dan media sosial lainnya dengan system snow ball. Data yang digunakan sebanyak 204 responden yang dapat diolah. Metode analisis data ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembayaran digital, kekayaan, dan fitur belanja online berpengaruh terhadap perilaku belanja berlebihan yang dimoderasi oleh literasi keuangan untuk berbagai generasi di era society 5.0. Literasi keuangan tidak terbukti memperlemah hubungan antara pembayaran digital dan kekayaan namun, memperlemah hubungan antara belanja berlebihan dengan penggunaan fitur belanja online.