Analisis Perubahan Sentimen Karyawan Tokopedia Pasca-Akuisisi Bytedance Berdasarkan Ulasan di Glassdoor - Asyrofi, Moh. Yuslam; Setiawan, Nanang Yudi; Wardani, Niken Hendrakusma (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Akuisisi perusahaan dapat memengaruhi berbagai aspek lingkungan kerja yang berpotensi mengubah persepsi dan kepuasan karyawan secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan sentimen karyawan Tokopedia sebelum dan sesudah akuisisi oleh ByteDance melalui analisis ulasan di platform Glassdoor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode Analisis Sentimen Berbasis Aspek yang dikombinasikan dengan Herzberg’s Two-Factor Theory untuk mengklasifikasikan aspek motivator dan hygiene dalam ulasan karyawan. Perubahan sentimen dianalisis menggunakan metrik Δ Net Sentiment Score, sementara tingkat perhatian karyawan terhadap aspek kerja diukur menggunakan Δ Proporsi Aspek. Hasil analisis kemudian dipetakan ke dalam kerangka Importance-Performance Analysis (IPA) untuk menentukan prioritas manajerial. Data penelitian terdiri dari 1.795 ulasan dari Glassdoor dalam rentang waktu 2015-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek Work Condition, Interpersonal Relations, Compensation, Advancement, Personal Life, dan Growth menjadi perhatian utama pascaakuisisi. Ditemukan peningkatan persepsi positif pada aspek Compensation (+19,3 pp) dan Company Policy (+14,7 pp), namun terjadi penurunan signifikan pada aspek Advancement (-53,1 pp). Berdasarkan pemetaan IPA, aspek Advancement memerlukan perhatian khusus dari manajemen untuk perbaikan.