المحافظة على الصلاة (دراسة لغوية تفسيرية) - Akbar Akbar (Langkawi: Journal of The Association for Arabic and English, 2016)
هذه الرسالة تركز عن أمر من أوامر الله فى القرآن الكريم هي المحافظة على الصلاة. فتكون مهمة لتفهمها فهما عميقا بمهمة الصلاة التي أشارت إليها القرآن. ذهب الباحث باستخدام منهج موضوعي. فالوسيلة الأولي هي الكتب اللغات والكتب التفاسير بزيادة الكتب الأخري التى لها وثيقة. فيجمع المواد حسب لفظه وموضوعه ثم تحليله بالإستقرائية والمقارنة.ذكر الله عن المحافظة على الصلاة فى أربع آيات، ففى موضع ذكرها بصيغة الأمر الصريح خلال آيات النكاح والطلاق وغيرها من المعاملات، وذكرها مع صفات المصدقين وصفات المؤمنين المفلحين، وذكرها كعلاج على الهلع والجزع فى نفس الإنسان فى بعضها الآخرى.وللآيات عن المحافظة على الصلاة أسرار لغوية ومناسبات عظيمة، منها تكشف لها حقيقة المحافظة على الصلاة وما حولها من أنواع المصلين وصفاتهم فى القرآن الكريم. ومنها تكشف لنا ثمرات عظيمة بإقامة المحافظة عليها فى الدينية والدنيوية بل آثارها النفسية فى الحياة الفردية والإجتماعية.فالمحافظة على الصلاة فى هي المواظبة على إقامتها بجميع يحصل بالصلاة أصلها ويتم بها عملها وينتهي إليها كمالها ظاهرية و باطنية. فترجع إلى الاهتمام بحال الصلاة وهو أن يأتي المصلي على أكمل الوجوه بالرعاية على المواقيت التى فرضها الله والحدود التى أوجبها الله علينا وغيرها من الأركان والواجبات والمستحبات، فلا خلوة بشيء منها ولا اشتغال بشاغل عنها ولا فعل بعدها ما يتعاقض أو يتعارض معها.