PENGARUH INOVASI HIJAU, INVESTASI LINGKUNGAN, MANAJEMEN LINGKUNGAN DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Hasan, Muhammad Fiqih; Rakendro Wijayanto (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh secara langsung dan tidak langsung antara inovasi hijau, investasi lingkungan, manajemen lingkungan dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan energy yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 sampel dengan metode purposive sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder, dengan analisis regresi data panel dengan bantuan alat eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi hijau, investasi lingkungan dan manajemen lingkungan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kinerja lingkungan berpengaruh negatif terhadap pengungkapan nilai perusahaan.