Efektivitas Penggunaan Gim Edukasi Flexbox Froggy Terhadap Pemahaman Konsep dan Minat Belajar Siswa Kelas XI SMK Negeri 3 Malang - Bagus Saputra, Reza; Afirianto, Tri; Zulvarina, Prima (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penggunaan media pembelajaran konvensional yang masih marak diterapkan di sekolah menjadi tantangan utama dalam membantu siswa memahami konsep flexbox dan meningkatkan minat belajar. Dalam mengatasi tantangan tersebut, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan gim edukasi Flexbox Froggy terhadap pemahaman konsep dan minat belajar siswa. Gim edukasi Flexbox Froggy dipilih karena gim ini menawarkan elemen interaktif yang diharapkan mampu meningkatkan minat belajar dan pemahaman konsep flexbox. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan mengadaptasi desain penelitian Static Group Pretest-Posttest Design. Hasil uji menunjukkan bahwa penggunaan Flexbox Froggy mampu memberikan perbedaan signifikan terhadap pemahaman konsep siswa antara kelas eksperimen dan kontrol (Sig. = 0,028), dengan peningkatan N-Gain Score kelas eksperimen berada dalam kategori kurang efektif dan lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Namun, pada aspek minat belajar, penggunaan gim edukasi tidak memberikan perbedaan signifikan terhadap minat belajar siswa (Sig. = 0,327), dengan peningkatan NGain Score pada kedua kelas berada dalam kategori tidak efektif (< 40%). Dengan demikian, hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan gim edukasi perlu mempertimbangkan elemen kompetitif dan kontribusi aktif guru untuk mengoptimalkan efektivitas dalam meningkatkan pemahaman konsep dan minat belajar siswa.