ANALISIS MEDIASI CSR TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DI SEKTOR PERTAMBANGAN - Anggreani, Fisca; Haryati, Titik (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Akuntansi Hijau, Financial Distress, dan Kinerja Lingkungan terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) serta implikasinya terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode analisis regresi dan uji mediasi Sobel Test. Sampel penelitian terdiri dari 22 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan laporan tahunan selama periode pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntansi Hijau, Financial Distress, dan Kinerja Lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap CSR. Selain itu, Akuntansi Hijau berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Penghindaran Pajak. Namun, CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak dan tidak memediasi hubungan antara ketiga variabel independen dengan Penghindaran Pajak. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelaksanaan CSR di perusahaan masih bersifat simbolik dan belum terintegrasi dengan kebijakan perpajakan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan strategi CSR yang lebih substantif dan mendalam agar mampu mendukung kepatuhan fiskal serta meningkatkan transparansi perusahaan, terutama dalam menghadapi tekanan keuangan dan tuntutan tata kelola yang kompleks.