PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN, DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP EMISI KARBON PERUSAHAAN ENERGI - Putri, Maulita Irmaya; Regina Jansen Arsjah (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Perubahan iklim yang disebabkan oleh emisi karbon mendorong perusahaan energi untuk membuat laporan keberlanjutan mereka lebih transparan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana profitabilitas, ukuran bisnis, dan kinerja lingkungan berdampak pada pengungkapan emisi karbon dari perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2021 hingga 2023. Data sekunder diperoleh dari laporan keberlanjutan dan tahunan perusahaan; variabel yang diukur termasuk ROA, total aset, PROPER, dan indeks pengungkapan emisi karbon. Metode kuantitatif yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dan profitabilitas perusahaan berkontribusi positif terhadap pengungkapan emisi karbon, tetapi kinerja lingkungan tidak signifikan. Penelitian ini penting untuk meningkatkan literatur tentang akuntabilitas lingkungan dan sebagai dasar untuk rekomendasi kebijakan yang mendorong pengungkapan emisi karbon yang lebih sistematis dan wajib. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor internal perusahaan lebih mendorong transparansi informasi karbon daripada pencapaian lingkungan formal.