اللغة العربية ولهجاتها (دراسة وصفية تاريخية) - Abdul Malik Malik (Langkawi: Journal of The Association for Arabic and English, 2016)
سوف تبحث المقالة عن لهجات اللغة العربية والأسباب التي تدفع إلى ظهورها تاريخيا. يبدأ التحليل بالدراسة فى النظرية حول تطور اللغة بوجه عام واستخدامها عند كثير من الناطقين حتى يشق عليها أن تستقر على صورتها الأصلية، وهذا لأنها لن تخلو عن الفروق الفردية الفذية من كل ناطق. وفى دوره تطورت الفروق الفردية وانتشرت فى بيئة الناطقين من مناطق معيّنة فأصبحت لهجة لكل منطقة. وفيما يلي، تطورت الخصائص الموجودة فى كل لهجة فزاد الإختلاف بين لهجة وأخرى ولا يمكن فهمها بشكل جيد إلا عند الناطقين بها.ثبتت مواصلة البحث إلى الدراسة فى الظواهر اللغوية عن الإحتكاك والتنافس بين عدد من اللهجات العربية. كان فى العصر الجاهلي، انتصرت لهجة قبيلة قريش على اللهجات الأخرى من سبب تأييد العوامل الدينية والإقتصادية والسياسية واللغوية. وبعد ذلك سيأتي البيان عن آراء الخبراء اللغويين فى تعيين الحد بين اللغة واللهجة فى علاقتهما بحالة التشابه والتقارب فى العلامات اللغوية السائدة بين لهجتين أو أكثر. وستختم المقالة بتقديم الأمثلة من العبارات فى اللهجات العربية مع ذكر العلامات من كل لهجة مؤسسا على علاقتها ومقارنتها باللغة العربية الفصحى.الكلمات الأساسية : اللهجات العربية، التنافس، الفروق، العلاقة بين اللهجة واللغة.