PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, PROFITABILITAS, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP EMISI KARBON PADA PERUSAHAAN ENERGI - Anggraini, Adelia Shinta; Hermi (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Dalam upaya mitigasi perubahan iklim, peningkatan emisi karbon dari aktivitas industri menjadi perhatian utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kinerja lingkungan, profitabilitas, dan komite audit mempengaruhi pengungkapan emisi karbon. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Data sekunder yang digunakan berasal dari laporan keberlanjutan dan keuangan perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2021 hingga 2023. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda yang menggunakan uji asumsi klasik dan statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kinerja komite audit lingkungan dan lingkungan berdampak positif dan signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, tetapi profitabilitas tidak. Tata kelola perusahaan dan kepedulian terhadap lingkungan lebih memengaruhi pengungkapan emisi karbon daripada kinerja keuangan. Penemuan ini menegaskan bahwa penguatan tata kelola lingkungan dan pengawasan internal sangat penting untuk meningkatkan transparansi data emisi karbon di sektor energi Indonesia.