PENGARUH AUDIT TENURE, AUDITOR SWITCHING, AUDIT FEE DAN UKURAN PERUSAHAAN, TERHADAP KUALITAS AUDIT - Raihan Samudra Guska; Harti Budi Yanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji hubungan antara Audit Tenure, Auditor Switching, Audit Fee, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kualitas Audit pada perusahaan IDX80 di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan dituntut memastikan laporan keuangan transparan dan andal untuk menjaga kepercayaan investor dan pemangku kepentingan. Auditor independen memiliki tanggung jawab krusial memverifikasi kewajaran laporan keuangan perusahaan publik sebagai penjaga gerbang (gatekeeper) yang memastikan kepatuhan standar akuntansi dan mendeteksi potensi manipulasi atau kesalahan material. Namun, profesi auditor menghadapi tantangan kompleks berupa potensi konflik kepentingan, mengingat mereka dibayar oleh klien yang diaudit dan berisiko kehilangan independensi akibat hubungan jangka panjang. Penelitian menggunakan data sekunder dari laporan tahunan dengan metode purposive sampling dan pendekatan unbalanced data terhadap 80 perusahaan, menghasilkan 232 observasi dari perusahaan IDX80 tahun 2020-2024. Analisis data menggunakan metode Regresi Data Panel dengan software Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan Audit Fee dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Kualitas Audit, sementara Audit Tenure dan Auditor Switching berpengaruh positif terhadap Kualitas Audit.