Rancang Bangun Sistem Informasi Integrasi Sosial Media Pada Perum Jasa Tirta 1 - Primayuda, Averil; Rahayudi, Bayu; Wisnu Brata, Dwija (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perum Jasa Tirta 1 (PJT1) merupakan BUMN yang bergerak di bidang pengelolaan sumber daya air dan memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi publik. Namun, pengelolaan media sosial masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan berisiko menimbulkan kesalahan. Untuk mengatasi hal ini, dibangun sebuah sistem informasi berbasis web yang terintegrasi dengan berbagai platform media sosial seperti Facebook, Instagram, dan X (Twitter). Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses pembuatan, penjadwalan, dan publikasi konten secara otomatis. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Rapid Application Development (RAD) yang memungkinkan iterasi cepat dan fleksibel terhadap kebutuhan pengguna. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur manajemen akun sosial media, penjadwalan konten, serta pelaporan performa konten. Hasil pengujian menggunakan metode blackbox dan System Usability Scale (SUS) menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai kebutuhan dan mendapatkan skor kepuasan pengguna sebesar 83,21 yang termasuk dalam kategori “excellent”. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pengelolaan media sosial di PJT1 menjadi lebih efisien, terintegrasi, dan terukur.