Perbaikan Fitur dan Analisa Hasil Usability Testing Pada Aplikasi BIMO Fakultas Ilmu Komputer Menggunakan Pendekatan Human-Centered Design - Sholaahuddin, Dziyaa' Annaufal; Muslimah Az-Zahra, Hanifah; Syawli, Almira (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Digitalisasi di lingkungan perguruan tinggi menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bisnis, termasuk dalam layanan bimbingan akademik. Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya mengembangkan aplikasi BIMO sebagai platform digital untuk memantau progres akademik dan perencanaan studi mahasiswa. Namun, ditemukan beberapa masalah terkait usability pada fitur perencanaan target milestone perkuliahan dan perancangan mata kuliah tiap semester. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memperbaiki pengalaman pengguna serta kegunaan aplikasi BIMO dengan menggunakan pendekatan Human-Centered Design (HCD) dan metode usability testing. Proses penelitian melibatkan tujuh mahasiswa aktif sebagai partisipan untuk mengidentifikasi permasalahan, uji solusi desain, dan masukan. Evaluasi dengan usability testing, mengukur task completed (effectiveness), time-based efficiency (efficiency), serta kuesioner System Usability Scale (SUS) pada aspek satisfaction. Hasil pengujian menunjukkan tingkat task completed sebesar 94,285%, time-based efficiency sebesar 0,0368 task per detik atau 2,21 task per menit, serta skor SUS sebesar 77,85 yang masuk kategori “Acceptable” dengan skor adjective “Good”. Masukan dari wawancara pasca-pengujian mengonfirmasi bahwa perbaikan fitur yang dilakukan telah memenuhi kebutuhan pengguna, meskipun terdapat saran lebih lanjut terkait perbaikan tampilan fitur.