Market Basket Analysis menggunakan Algoritma FP-Growth untuk Strategi Penjualan (Studi Kasus: PT XYZ) - Haqqi, Arina Fauziah; Purnomo, Welly; Rusydi, Alfi Nur (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
PT XYZ merupakan sebuah marketplace yang menyediakan beragam produk dan layanan. Di tengah persaingan industri retail yang semakin kompetitif, perusahaan dapat mengoptimalkan strategi penjualan berbasis data untuk mempertahankan daya saing. Market Basket Analysis (MBA) melakukan analisis pada produk-produk yang sering dibeli bersamaan oleh pelanggan hingga menjadi pola asosiasi (association rule). Pola yang ditemukan dirumuskan menjadi rekomendasi strategi yang dapat membantu meningkatkan penjualan dan memberikan penawaran yang lebih relevan kepada pelanggan. Metode yang digunakan mengikuti kerangka kerja CRISP-DM, dengan algoritma FP-Growth yang diterapkan untuk menemukan pola. Definisi basket yang digunakan adalah pembelian pelanggan dalam satu bulan Januari 2024. Analisis dibagi menjadi dua tipe utama: tipe pertama (Overall – C1 C3 Level) menghasilkan 64 pola asosiasi, sedangkan tipe kedua (Exc. BLM & UT – C1 C3 Level) menghasilkan 19 pola asosiasi. Pemisahan ini bertujuan untuk menggali pola pembelian selain dari kategori dominan, sehingga diperoleh wawasan yang lebih variatif. Pola yang terbentuk memiliki nilai support, confidence, dan lift serta telah memenuhi batas minimum (min. threshold) yang ditentukan. Hasil utama divisualisasi dengan network of products dan dirumuskan menjadi strategi penjualan berdasarkan empat dimensi Customer Relationship Management (CRM).