Prediksi Prestasi Akademik Siswa SMPN 2 Wungu Kabupaten Madiun Menggunakan Decision Tree - Janara Khansa, Elyzia; Wijoyo, Satrio Hadi; Pramono, Djoko (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Prestasi akademik siswa adalah indikator evaluasi pendidikan yang krusial. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem prediksi prestasi siswa di SMPN 2 Wungu dengan fokus pada tiga aspek: menentukan rasio pembagian data yang optimal, memvalidasi efektivitas optimasi hyperparameter pada algoritma Decision Tree, dan mengimplementasikan model final ke dalam dashboard interaktif. Metode penelitian kuantitatif ini menggunakan data sekunder dari buku induk siswa. Eksperimen dilakukan untuk membandingkan empat rasio pembagian data (90:10, 80:20, 70:30, 60:40) dan memvalidasi model melalui perbandingan kinerja antara parameter default dengan hasil optimasi GridSearchCV. Hasil menunjukkan rasio 90:10 memberikan kinerja terbaik dengan akurasi 95.08%. Ditemukan pula bahwa proses hyperparameter tuning tidak memberikan peningkatan performa, yang memvalidasi bahwa konfigurasi default model sudah optimal untuk dataset ini. Model final berhasil diimplementasikan ke dalam dashboard fungsional menggunakan Streamlit dan Supabase, menghasilkan sistem prediksi end-to-end yang praktis bagi sekolah.