تحليل عوامل ضعف التواصل بالعربية لطلاب شعبة تدريس اللغة العربية في الجامعة الإسلامية الحكومية كنداري - Dwi Rahmadanty Anjalia; Sitti Kuraedah (Langkawi: Journal of The Association for Arabic and English, 2017)
هذه الدراسة تهدف لمعرفة العوامل وتحليلها التي تسبب ضعف التواصل لطلاب شعبة تدريس اللغة العربية ولمعرفة خطوات استخلاص ضعف التواصل لطلاب شعبة تدريس اللغة العربية. وهذه الدراسة تجري لأنّ بعض طلاب غير ماهرين  في التواصل والتكلم باللغة العربية مع الآخر بل إنّما يمكنون أن يطبقوا اللغة العربية في الكتابة فحسب بدون أن يطبقوا بممارسة التواصل بين زملائهم.وهذه الدراسة تعني دراسة الكيفية الوضعية باستخدام أساليب جمع البيانات من المقابلة والملاحظة والتوثيق. فالمقابلة التي فعلتها الباحثة إلى بعض الطلاب بخلفيات التعليمية المختلفة وبقيمة مادة المحادثة المرتفعة والأدنى في الفترة الثالثة والخامسة والسّابعة ثمّ معلم اللغة العربية في شعبة تدريس اللغة العربية.نتائج هذه الدراسة تدل على أنّ عوامل ضعف التواصل بالعربية لطلاب شعبة تدريس اللغة العربية في الجامعة الإسلامية الحكومية كنداري كثيرة هي:1) عدم وجود قدرة الطلاب على فهم المفردات وإتقانها وحفظها، 2) نقصان الإرادة والحماسة، 3) نقصان ممارسة تدريب التواصل والتكلم باللغة العربية، 4) الخوف والشكوك في الخطأ، 5) الحياء فى التكلم، 6) بيئة أقل الملائمة، 7) عدم اهتمام الطلاب وحبهم باللغة العربية، 8) نقصان الدوافع من نفس الطلاب، 9) أقل التحديات سواء داخل الفصول الدراسية أم خارجها، 10) عدم التحاور بين الطلاب، 11) وندرة استعمال المعمل اللغوي في التعليم، 12) وعدم التكلم باللغة العربية من بعض المعلمين عند التعليم.