Implementasi Load Balancer Haproxy dengan Konfigurasi Dinamis dan Autoscaling Nginx Web Server Berbasis Ansible - Pitra, Made Diksa; Trisnawan, Primantara Hari; Yahya, Widhi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pertumbuhan trafik web yang tidak menentu menuntut sistem layanan mampu merespons lonjakan beban secara adaptif dan efisien. Penelitian ini mengembangkan sistem load balancing menggunakan HAProxy yang dapat menyesuaikan bobot distribusi secara dinamis berdasarkan kinerja aktual masing-masing server, serta dilengkapi dengan mekanisme autoscaling untuk menambah atau mengurangi instance Nginx sesuai kondisi trafik. Sistem dibangun menggunakan teknologi open-source seperti Docker, Lua, dan Flask API. Bobot distribusi diperbarui secara berkala menggunakan skrip Lua berdasarkan rata-rata waktu respons tiap server, sementara autoscaling dipicu oleh nilai rata-rata waktu respons global. Pengujian dilakukan pada tiga skenario: trafik rendah dan tinggi dengan 2 instance, serta trafik tinggi dengan 5 instance hasil autoscaling. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konfigurasi dinamis dan autoscaling berhasil menurunkan rata-rata waktu respons dari 1310,75 ms menjadi 1249,15 ms dan menghasilkan distribusi beban yang lebih seimbang. Namun, penggunaan CPU HAProxy meningkat dari 16,48% menjadi 17,51% pada konfigurasi 5 instance. Analisis file pcap menunjukkan peningkatan koneksi TCP dan kompleksitas routing, yang turut memengaruhi kinerja sistem secara keseluruhan. Dengan demikian, sistem yang dirancang mampu meningkatkan efisiensi distribusi trafik dan adaptivitas terhadap beban, dengan kompromi berupa peningkatan overhead pada sisi load balancer.