Pengembangan Sistem Informasi Aplikasi Point of Sales (POS) Berbasis Website Menggunakan Pendekatan Metode Waterfall (Studi Kasus: Yatai Tori) - Frastya, Agil; Hadi Wijoyo, Satrio; Pramono, Djoko (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
UMKM Yatai Tori menghadapi permasalahan dalam pencatatan transaksi dan pelaporan operasional yang masih dilakukan secara manual, yang berdampak pada akurasi data dan efektivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi Point of Sales (POS) berbasis web menggunakan metode Waterfall, guna menggantikan proses manual dengan sistem digital yang lebih terstruktur. Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan dengan UML, implementasi menggunakan Laravel dan MySQL, serta evaluasi sistem melalui Black-box Testing, Business Process Model and Notation (BPMN), dan System Usability Scale (SUS). Sistem dikembangkan dengan fitur multi-peran (admin, kasir, supervisor) dan mencakup modul transaksi, manajemen menu, serta pelaporan. Hasil pengujian fungsional menunjukkan seluruh skenario berjalan valid sesuai kebutuhan pengguna. Evaluasi efisiensi menggunakan BPMN mencatat penurunan rata-rata waktu pelaporan harian dari 135 menit menjadi 18 menit, dengan efisiensi sebesar 87%. Sementara itu, hasil pengujian usability menunjukkan skor SUS sebesar 81,5, yang berada dalam kategori sangat baik dan sangat dapat diterima. Sistem yang dikembangkan mampu menjawab kebutuhan operasional Yatai Tori secara menyeluruh serta memberikan solusi terintegrasi untuk pencatatan dan pelaporan yang lebih efektif dan efisien.