Implementasi Sistem Penghitung dan Pengenalan Kendaraan pada Area Parkir menggunakan Vehicle Loop Detector dan MQTT - Ifra, Muhamad Rizki; Rizqika Akbar, Sabriansyah (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Permasalahan keterbatasan ruang parkir di wilayah perkotaan membutuhkan sistem otomatis yang efisien dalam mendeteksi dan mengelola kendaraan. Penelitian ini mengusulkan sistem penghitung dan klasifikasi jenis kendaraan berbasis Vehicle Loop Detector (VLD) yang terintegrasi dengan mikrokontroller ESP32 dan protokol komunikasi MQTT. Sistem ini dirancang untuk mendeteksi keberadaan kendaraan, menghitung jumlah kendaraan yang masuk, serta mengklasifikasikan kendaraan sebagai motor atau mobil berdasarkan waktu tempuh saat melintasi kabel loop. Sistem dibangun menggunakan Arduino IDE untuk pemrograman ESP32 dan diuji pada area parkir nyata. Hasil pengujian menunjukan tingkat keberhasilan deteksi VLD sebesar 86,96%, serta berhasil mengirimkan data penghitungan dan klasifikasi kendaraan secara real-time melalui MQTT. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi VLD dan MQTT dapat digunakan sebagai solusi sederhana namun efektif untuk sistem parkir cerdas, serta berpotensi dikembangkan lebih lanjut untuk sistem parkir otomatis berbasis IoT