Pemodelan dan Analisis Proses Bisnis dengan Menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN) (Studi Kasus: UMKM UD Margo Tani Blitar) - Mariyatul, Rohhadiyya; Ismiarta Aknuranda; Aditya Rachmadi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan menganalisis proses bisnis pada UMKM UD Margo Tani Blitar menggunakan pendekatan Business Process Model and Notation (BPMN). Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemukan bahwa proses pengadaan bahan baku serta pemesanan dan distribusi masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan permasalahan seperti ketidaksesuaian data stok, keterlambatan pengiriman, dan miskomunikasi. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan analisis dengan metode Value-Added Analysis (VAA) dan Five Whys Analysis guna mengidentifikasi aktivitas yang tidak bernilai tambah serta akar permasalahannya. Hasil dari penelitian ini menghasilkan model proses bisnis usulan (To-Be) yang disertai digitalisasi pada beberapa titik proses. Digitalisasi tersebut mencakup penerapan sistem informasi internal untuk pengecekan stok secara digital melalui dashboard, pencatatan keluar-masuk barang berbasis form digital, pencatatan pesanan dan pembuatan nota secara otomatis, hingga penjadwalan pengiriman berbasis sistem. Proses ini juga didukung dokumentasi bukti pengiriman dalam bentuk foto dan konfirmasi penerimaan di sistem. Hasil simulasi menunjukkan peningkatan efisiensi waktu sebesar 12,83% pada proses pengadaan bahan baku dan 24,55% pada proses pemesanan dan distribusi. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa rekomendasi digitalisasi terstruktur yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional UMKM.