Insyā’ al-Bī’ah al-Lugawiyyah fī Ma‘had Āisyiyyah li al-Tarbiyyah al-Islāmiyyah al-Ḥadīṡah Bojonegoro - Moh Inami (Langkawi: Journal of The Association for Arabic and English, 2017)
المعهد، الذى يعيش فيه الطلبة، لمن أمر هام فى التربية بحيث يتعلمون ويتدارسون ويتمرنون أمورا كثيرة تربوية تحت التوجيهات والإرشادات من المدرسين والمدرسات مع قيادة رئيس المعهد الذى يتمكن تنويعها حسب النظام والنشاطات المعهدية. فاللغة العربية أصبحت لغة تتحدث بها الطالبات فى معهد عائشية للتربية الإسلامية الحديثة كلغة التخاطب والحوار وكل النشاطات الموجودة التى عقدها هذا المعهد. فلولا اللغة العربية لما تكلمت الطالبات ؛ فلولا اللغة العربية لما كتبت الطالبات؛ فلولا اللغة العربية لما استمعت الطالبات؛ فلولا اللغة العربية لما قرأت الطالبات. لذلك يتشرفن الطالبات بتعلم اللغة العربية فى هذا المعهد، وبهذه اللغة يفهمن كتب التراث الإسلامي والمقالات إلى غير ذلك مما فيه علم ومعرفة. ولا يمكن فهم تلك الكتب العربية إلا باستيلاء اللغة العربية لا محالة. غير أن الطالبات عليهن استيعاب هذه اللغة بأسرع ما يمكن، ويسمحن أن يتطلبن اللغة العربية ويمارسن طوال ستة أشهر فى السنة الأولى، دون السنة الثانية والثالثة –مع أن فى هاتين السنتين يتعودن على التكلم بهذه اللغة طوعا أو كرها. فاعتبرت أهمية اللغة العربية لدي كل من تعلم فى عائشية للتربية الإسلامية الحديثة شيئا كبيرا.