Faktor Pengaruh Keterlambatan Penyelesaian Studi pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Brawijaya - Wijayanto, Dimas Reza; Suharsono, Aswin; Hariyanti, Uun (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Keterlambatan penyelesaian studi merupakan permasalahan yang dialami oleh sebagian mahasiswa di perguruan tinggi, termasuk di Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Brawijaya. Penyelesaian studi yang melebihi waktu ideal tidak hanya berdampak pada mahasiswa, tetapi juga dapat mempengaruhi akreditasi program studi dan institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keterlambatan penyelesaian studi mahasiswa serta merangkum rekomendasi dari mahasiswa kepada pihak akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur terhadap sepuluh mahasiswa angkatan 2017 dan 2018 yang telah melebihi masa studi ideal. Data dianalisis menggunakan teknik coding tematik. Hasil penelitian menunjukkan adanya dua kelompok besar faktor penyebab keterlambatan, yaitu faktor akademik dan non-akademik. Faktor akademik meliputi keinginan untuk berhenti kuliah, persepsi terhadap program studi, perilaku akademik yang tidak produktif, dan kendala dalam penyusunan skripsi. Faktor non-akademik terdiri dari rendahnya motivasi, tingkat kecerdasan, ketidaksesuaian minat dan bakat, masalah kesehatan fisik dan mental, kondisi ekonomi, dukungan keluarga, pengaruh lingkungan, serta distraksi digital. Penelitian ini juga menemukan bahwa mahasiswa memiliki berbagai rekomendasi bagi pihak akademik, antara lain peningkatan layanan bimbingan skripsi, konseling, serta penyediaan lingkungan belajar yang lebih suportif. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi bagi institusi dalam merancang strategi pendampingan akademik yang lebih efektif.