Pengembangan Sistem Informasi Manufaktur Air Minum Untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Bahan Baku - Pratama, Bagas Ramadhani; Arwani, Issa; Tibyani (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perusahaan manufaktur memerlukan sistem informasi terintegrasi untuk mendukung kelancaran proses produksi dan pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil wawancara dengan stakeholder, proses bisnis di CV. Dua Jaya Sejahtera masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan dan kurang efisien. Permasalahan ini memengaruhi koordinasi antar bagian seperti admin, produksi, dan gudang. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manufaktur air minum berbasis web untuk pengelolaan bahan baku. Sistem dikembangkan menggunakan metodologi waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Analisis kebutuhan dilakukan melalui wawancara, sedangkan perancangan meliputi pembuatan diagram use case, sequence, dan class diagram. Sistem dibangun menggunakan Laravel dan MySQL. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan efisiensi waktu pengelolaan bahan baku sebesar 58,88% dibandingkan metode manual. Uji-t berpasangan menghasilkan p-value < 0,001, menunjukkan perbedaan signifikan dalam efisiensi waktu. Selain itu, hasil User Acceptance Test (UAT) memperoleh skor 100%, dan uji validasi menunjukkan 100% fungsi berjalan sesuai harapan. Dengan demikian, penerapan sistem informasi berbasis web secara signifikan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan bahan baku di CV. Dua Jaya Sejahtera.