Analisis Faktor Konfirmatori Skala Kebutuhan Psikologis Dasar Untuk Penggunaan Teknologi (BPN-TU) Versi Bahasa Indonesia - Putri, Nadila Salza; Lusiria, Devi (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Transformasi digital yang cepat mendoorong peningkatan penggunaan teknologi berbasis lecerdasan buatan (AI) dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat indonesia. Penggunaan teknologi AI seperti chatbot dan asisten digital tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu teknis, tetapi juga berpotensi memenuhi kebutuhan psikologis dasar pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi dan memvalidasi skala Basic Psychological Needs for Technology Use (BPN-TU) versi bahasa indonesia serta menguji struktur faktornya menggunakan analisis Confirmatory Factor Analysis (CFA). Partisipan terdiri dari 304 individu yang berusia 15-30 tahun yang memiliki pengalaman menggunakan teknologi  AI. Hasil analisis menunjukkan bahwa model empat faktor (otonomi, kompetensi, keterikatan dengan orang lain dan keterikatan dengan teknologi) memiliki kecocokan model yang sangat baik dengan (CFI = 0,961) ; TLI = 0,947; IFI = 0,962; NFI = 0,934; GFI = 0,943; RMSEA = 0,066; SRMR = 0,039). Seluruh item menunjukkan factor loading yang signifikan (0,592-0,872) dan nilai R² yang memadai (0,350–0,760). Temuan ini mengkonfirmasi bahwa BPN-TU versi Indonesia merupakan alat ukur yang valid dan reliabel dalam mengukur pemenuhan kebutuhan psikologis dasar dalam penggunaan teknologi berbasis AI di Indonesia.