Implementasi Sistem Pembaruan Aplikasi ‘Over The Air (OTA)’ Pada Perangkat IoT Berbasis Raspberry Pi Menggunakan Platform Github - Yudistira Wijaya, Dimas; Shaffan, Nur Hazbiy; Primananda, Rakhmadhany (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan pesat Internet of Things (IoT) menimbulkan tantangan signifikan dalam pemeliharaan dan pembaruan perangkat lunak pada sistem terdistribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan "Implementasi Sistem Pembaruan Aplikasi 'Over the Air (OTA)' Pada Perangkat IoT Berbasis Raspberry Pi 4 Menggunakan Platform Github" sebagai solusi efisien terhadap metode tradisional yang memerlukan kunjungan fisik. Sistem ini memanfaatkan Github Repository sebagai server pusat penyimpanan dan distribusi pembaruan firmware/software, dengan program sistem layanan pembaruan over-the-air pada perangkat Raspberry Pi 4 yang secara periodik memeriksa ketersediaan pembaruan. Ketika versi baru terdeteksi, sistem secara otomatis mengunduh dan menerapkan pembaruan tersebut. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, sistem mampu melaksanakan pembaruan over-the-air terhadap aplikasi pada beberapa unit perangkat Raspberry Pi 4. Proses pembaruan tersebut memerlukan waktu rata-rata selama 18,069 detik, sementara downtime aplikasi yang terjadi selama proses pembaruan berlangsung adalah rata-rata 5,013 detik. Implementasi Github dalam sistem menyederhanakan proses manajemen pembaruan dengan memanfaatkan infrastruktur yang mapan, tersedia, dan handal. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan mendalam tentang efektivitas mekanisme OTA pada perangkat Raspberry Pi 4 dan menjadi referensi bagi pengembang yang ingin mengimplementasikan sistem serupa, sehingga berkontribusi pada pengembangan ekosistem IoT yang lebih aman dan mudah dipelihara.