Pengembangan Sistem Transaksi Layanan Satelit Berbasis Website Pada Perusahaan Jasa Telekomunikasi (Studi Kasus: PT. XYZ) - Zakira, Amala; Brata, Adam Hendra; Ananta, Mahardeka Tri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
BimaSky adalah sistem transaksi layanan satelit berbasis website yang dikembangkan untuk mempermudah proses transaksi antara perusahaan penyedia layanan satelit dengan pelanggan bisnis (B2B). Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan transaksi konvensional seperti ketergantungan pada Account Manager, proses pembelian manual, serta keterbatasan dalam menjangkau pelanggan secara luas. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile dengan framework Scrum yang diadaptasi secara individu (Solo Scrum) melalui empat sprint pengembangan. Rekayasa kebutuhan dilakukan melalui wawancara dan observasi, mengidentifikasi lima masalah utama dan menghasilkan total 38 kebutuhan fungsional serta 1 kebutuhan non-fungsional untuk empat aktor (pengunjung, pelanggan, Account Manager, dan Tim Operasional). Arsitektur yang digunakan berbasis Model-View-Controller (MVC), dengan rancangan antarmuka yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Implementasi sistem berhasil direalisasikan sesuai spesifikasi teknis, melalui tahapan Solo Scrum yang terstruktur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memenuhi seluruh kebutuhan fungsional dan non-fungsional, dengan tingkat keberhasilan 100% pada uji validasi, pengujian unit dan integrasi memiliki nilai cyclomatic complexity tidak lebih dari 5, Selain itu, user acceptance testing (UAT) juga menunjukkan validitas keseluruhan, mengindikasikan bahwa sistem telah memenuhi kebutuhan dan harapan pengguna akhir. Meskipun ditemukan beberapa isu minor pada pengujian kompatibilitas di beberapa browser dan perangkat.