Analisis Kualitas Website Karir.com Menggunakan Metode WebQual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA) - Bilqis, Ariqa; Wijoyo, Satrio Hadi; Nugraha, Dwi Cahya Astriya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membawa perubahan signifikan terhadap transformasi digital untuk berbagai layanan, termasuk hadirnya layanan pencarian kerja atau yang dikenal sebagai job portal. Karir.com merupakan salah satu job portal yang cukup dikenal di Indonesia. Namun, adanya persaingan pasar mendorong perusahaan penyedia layanan job portal, termasuk Karir.com, untuk terus meningkatkan kualitas platformnya guna mempertahankan dan menarik lebih banyak pengguna. Terdapat beberapa masalah yang ditemukan pada website Karir.com yang mengindikasikan bahwa layanan belum sesuai dengan harapan pengguna. Maka dari itu, perlu dilakukan evaluasi untuk mengukur kualitas website Karir.com berdasarkan persepsi pengguna disertai perbaikan yang dapat diterapkan. Penelitian ini menggunakan model WebQual 4.0 yang mengukur dimensi usability, information quality, dan service interaction quality, serta metode Importance Performance Analysis yang menilai aspek kepentingan dan kinerja untuk mengidentifikasi atribut yang menjadi prioritas perbaikan. Hasil penelitian terhadap 115 responden menunjukkan bahwa kinerja website Karir.com masih belum memenuhi kepentingan pengguna. Hal ini diketahui berdasarkan perolehan nilai analisis kesesuaian sebesar 81,80% dan analisis kesenjangan sebesar -0,80, yang menandakan bahwa kinerja website Karir.com masih belum sesuai dengan kepentingan pengguna. Perbaikan dapat dilakukan dengan menyederhanakan navigasi, memperbanyak dan memperbarui informasi lowongan, meninjau kelengkapan informasi perusahaan dan deskripsi lowongan, serta menyediakan fitur chat dengan perusahaan.