(الوسطية وأثرها فى الدعوة الإسلامية (دراسة لغوية منهجية - Muhammad Haramain (Langkawi: Journal of The Association for Arabic and English, 2016)
إن استخدام منهج الوسطة فى الدعوة الى الله يعكس صورة الإسلام المشرقة والسمحة. وذلك لأن اعداء الأسلام اليوم مشوهون المفهوم الكامل للاسلام كدين ومنهج. ويقولون أن السيف هو لغة الإسلام فى الدعوة الى نشر دين الإسلام ولايمكن الدخول فيه ولا اتباعه فى اي شكل من الأشكال فبقولهم هذا محاربون المسلمن فى كل زمان ومكان. فينبغي على كل مسلم ان يعكس صورة الأسلام السمحة فى منهج حياته التعاملي مع الناس بصورة عامة ويظهر التعاليم الإسلامية السمحة فى التعامل مع الآخرين وبالأخص اذا كان يعيش فى البلاد غير الإسلامية فهذا يكون واجبا رئيسا عليه. فيكون بهذا قد دافع عن الإسلام من موقعه ويزيد المسلم فخرا بأن الله سبحانه وتعالى ختم بدين الإسلام جميع الأديان وبمحمد صلى الله عليه وسلم ختم جميع الأنبياء. فلذلك كان الإسلام قد جمع شرائع وتعالم مجتمعة.