Analisis Perancangan Sistem Informasi Kependudukan Berbasis Web di Desa Klurak - Azizah Febyanti, Hilda Ayu; Tri Afirianto; Muhammad Aminul Akbar (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Masalah yang dihadapi Desa Klurak, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo adalah pengelolaan data kependudukan karena belum adanya sistem informasi yang terpusat dan terintegrasi. Ketergantungan terhadap data dari instansi eksternal seperti Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) menyebabkan desa tidak memiliki akses penuh terhadap informasi penduduk, yang berdampak pada ketidaktepatan dalam pelayanan publik, perencanaan pembangunan, serta penyaluran bantuan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan merancang sistem informasi kependudukan berbasis web yang dapat digunakan secara mandiri oleh perangkat desa. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) dengan metode Ripple. Tahapan dalam penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan pengujian artefak yang dihasilkan. Artefak yang dikembangkan antara lain activity diagram, use case diagram, class diagram, sequence diagram, database schema, dan rancangan antarmuka pengguna. Pengujian dilakukan menggunakan dua metode, yaitu Consistency Analysis dan Traceability Matrix, untuk memastikan bahwa setiap elemen sistem saling terkait dan sesuai dengan kebutuhan awal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa artefak yang dikembangkan memiliki Requirement Consistency Index (RCI) sebesar 100%, yang berarti konsisten secara menyeluruh. Selain itu, hasil traceability matrix menunjukkan bahwa seluruh kebutuhan sistem telah terakomodasi dari proses bisnis hingga ke antarmuka pengguna. Dengan demikian, rancangan sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam pengelolaan data penduduk dan mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik di Desa Klurak.