Efisensi Penggunaan Raw Query dan ORM pada Ekosistem Node.js - Wibowo Jati, Arya; Pinandito, Aryo; Yudi Setiawan, Nanang (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pada era transformasi digital, Application Programming Interface (API) menjadi komponen penting dalam operasional aplikasi modern, dengan response time sebagai indikator utama performa yang sering dijadikan acuan dalam Service Level Objectives (SLO). Salah satu faktor yang memengaruhi performa API adalah metode interaksi database. Penelitian ini membandingkan dua metode yang umum digunakan, yaitu Raw Query dan Object-Relational Mapping (ORM), dalam konteks pengembangan API di ekosistem Node.js. Studi kasus dilakukan pada aplikasi dengan fitur seperti platform Medium. Pengujian dilakukan menggunakan K6 dengan 100 sampel untuk operasi read dan write. Data dianalisis dengan uji Shapiro–Wilk dan Mann–Whitney U. Hasil menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal serta terdapat perbedaan signifikan antara kedua metode. Median digunakan sebagai acuan pembanding efisiensi karena lebih tahan terhadap outlier. Pada operasi read, Raw Query mencatat 3,48 ms dan ORM 4,93 ms. Pada operasi write, Raw Query 4,82 ms dan ORM 6,26 ms. Temuan menunjukkan bahwa Raw Query lebih efisien dari sisi response time, sehingga lebih disarankan untuk sistem dengan kebutuhan performa yang tinggi.