Analisis Hubungan Antara Confirmation, System Quality, dan Information Quality Terhadap Continuance Intention Pengguna Alfagift - Nanda Riska Dewi; Satrio Hadi Wijoyo; Admaja Dwi Herlambang (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perusahaan ritel untuk mengembangkan platform e-commerce, termasuk PT. Sumber Alfaria Trijaya dengan aplikasi Alfagift. Meskipun banyak diunduh, tidak semua pengguna melanjutkan penggunaan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara Confirmation, System Quality, dan Information Quality terhadap Continuance Intention pengguna Alfagift menggunakan Expectation-Confirmation Model (ECM) dan DeLone & McLean IS Success Model. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 61 responden pengguna Alfagift dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan hanya System Quality yang memiliki hubungan signifikan terhadap Continuance Intention (r = 0.270, p < 0.05), sedangkan Confirmation (r = 0.184, p > 0.05) dan Information Quality (r = 0.157, p > 0.05) tidak menunjukkan hubungan signifikan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pengembang aplikasi perlu memprioritaskan peningkatan kualitas sistem untuk menjaga keberlanjutan penggunaan aplikasi.