Implementasi Sistem Persediaan Pada Optik Jasa Pusat - Maslakha, Siti; Agustina, Rachma (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Laporan stok barang adalah laporan yang dibuat untuk mengetahui jumlah stok atau persediaan produk. Kegiatan stok barang di gudang merupakan kegiatan yang menghitung jumlah barang yang tersedia di gudang secara fisik. Untuk melihat dan mendapatkan jumlah persediaan barang yang sesuai pihak perusahaan dapat mengamati dari transaksi penjualan dan dilanjutkan dengan melakukan pengolahan terhadap data penjualan tersebut dengan proses pengolahan terhadap data penjualan ini, perusahaan bisa mendapatkan informasi yang digunakan untuk keperluan pengelolaan persediaan buah seperti mengukur biaya barang yang dipakai berdasarkan harga/biaya barang pada awalnya. Metode masuk pertama keluar pertama atau First In First Out. Dibuat dengan asumsi bahwa barang yang pertama dibeli, barang itu pula yang terlebih dahulu dikeluarkan jika terjadi penjualan. Tetapi dalam akuntansi persediaan, yang diperhitungakan sebagai unsur masukdan keluar tersebut buka fisik tetapi nilai perolehan persediaannya. Untuk menilai barang yang paling terdahulu pembeliannya, dari sekian banyak yang masih ada digudang. Nilai persediaan barang yang masih ada digudang diambil dari harga beli barang yang terakhir dibeli. Metode FIFO dapat dianggap sebagai sebuah pendekatan logis dan realistis terhadap arus biaya terhadap penggunaan metode identifikasi khusus adalah tidak memungkinkan atau tidak praktis. Sistem pencatatan persediaan yang diterapkan di Optik Jasa Pusat yaitu menggunakan Sistem Fisik atau Periodik. Sistem atau metode ini merupakan metode pencatatan persediaan, dimana; Mutasi persediaan tidak menggunakan buku besar inventory melainkan memakai perkiraan pembelian, Tidak memakai kartu persediaan, dan Kalkulasi biaya persediaan dengan cara menetapkan persediaan akhir terlebih dahulu melalui perhitungan secara fisik atau periodik selanjutnya dihitung harga pokok penjualan. Optik Jasa Pusat menggunakan metode penilaian persediaan yaitu metode masuk pertama keluar pertama (FIFO). Metode Masuk Pertama Keluar Pertama (First in First Out) adalah metode yang mengasumsikan bahwa unit yang terjual adalah unit yang terlebih dahulu masuk. FIFO memberikan kesempatan kecil dalam memanipulasi keuntungan karena pembebanan biaya ditentukan oleh urutan terjadinya biaya. Dengan menggunakan kedua metode ini perusahaan mampu menjaga keseimbangan pemasukkan modal dalam perusahaan dan melangsungkan kehidupan perusahaan.