Pelatihan Desain Label Kemasan Dan Pemasaran Online Di Desa Cemandi Sidoarjo - Widyastuti; Asandimitra, Nadia; Artanti, Yessy; Untarini, Nindria; Frianto, Agus; Tiarawati, Monika (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Cemandi merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten Sidoarjo dan memiliki sejumlah potensi dan salah satunya adalah budidaya Aloe Vera. Tanaman ini dipilih untuk dibudidayakan karena perawatan yang cukup mudah dan cocok dengan iklim serta kondisi tanah di Desa Cemandi. Aloe Vera dapat diolah menjadi bermacam-macam produk, salah satunya adalah diolah menjadi minuman. Minuman Aloe Vera Squash memiliki potensi dan keunggulan yang besar karena memiliki rasa yang segar sehingga diharapkan dapat diterima oleh konsumen. Meskipun produk ini tergolong menarik, namun masih belum dikenal oleh masyarakat sekitar, apalagi masyarakat umum di luar wilayah Desa Cemandi. Program PKM ini ditujukan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh mitra dan berfokus pada pelatihan desain label serta pemasaran online. Pada pelatihan desain label akan diberikan pengetahuan mengenai bagaimana membuat label yang informatif sehingga dapat memberikan informasi sesuai dengan kebutuhan konsumen. Sedangkan untuk pelatihan pemasaran online, peserta akan mendapatkan materi mengenai bagaimana membuat foto yang dapat menarik perhatian konsumen. Melalui pelatihan ini diharapkan pelaku usaha dapat meningkatkan kesadaran masyarakat sekitar akan produk minuman andalannya yaitu minuman Aloe Vera Squash. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat pada akhirnya dapat meningkatkan penjualan minuman Aloe Vera Squash.Aloe Vera