Peningkatan Keterampilan Wirausaha Siswa Kelas XI SMK Plus Khoiriyah Hasyim Tebuireng - Ali, Mohammad Haidar; Santoso, Rohmad Prio; Sopingi, Imam (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan menjadi instrumen fundamental dalam peningkatan kualitas suatu bangsa dan negara. Terselenggarannya pendidikan yang bermutu diharapkan dapat mendorong kualitas sumber daya manusia di suatu negara. SMK Plus Khoiriyah Hasyim Tebuireng merupakan salah satu SMK swasta di kabupaten Jombang, berdiri di bawah naungan Pesantren Tebuireng. SMK tersebut memiliki mata pelajaran “produk kreatif” dan “kewirausahaan” guna mewujudkan pembelajaran kewirausahaan yang bermutu. Kewirausahaan dan manajemen pemasaran menjadi topik dalam pengabdian ini sebagai upaya peningkatan keterampilan kewirausahaan siswa, sebagai upaya mencetak lulusan yang memiliki ketertarikan di bidang wirausaha. Sosialisasi dan penyampaian materi pemasaran hingga evaluasi, kritik, dan saran digunakan dalam pengabdian ini. Hasil dari kegiatan ini adalah terwujudnya peningkatan keterampilan kewirausahaan siswa SMK Plus Khoiriyah Hasyim Tebuireng Kelas XI.