Pocket Book Sebagai Sarana Pengelolaan dan Perencanaan Keuangan - Ardiana, Meta; Pertiwi, Dwi Ari; Agustina, Rachma (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Setiap entitas hendaknya mengetahui berapa besar serapan biaya operasional usaha, berapa proyeksi profit yang terealisasi, serta berapa ekuitas yang dikelola untuk usaha. Sehingga dapat dijadikan alat evaluasi kemampuan dan kapasitas usaha sehingga dapat merancang strategi untuk pengembangan usahanya tersebut berdasarkan pencatatan keuangan yang telah dilakukan. Pengelolaan dan perencanaan keuangan bisa dimulai dengan disiplin melakukan pencatatan keuangan, pencatatan keuangan bisa dilakukan pada buku kecil (pocket book) maupun menggunakan aplikasi software dan gadget. Metode yang digunakan untuk memecahkan masalah terkait pengelolaan keuangan yakni melalui sosialisasi, ceramah, tutorial, pendampingan dan diskusi pengelolaan keuangan dengan pocket book di SMK Matsna Karim. Hasil pengabdian ini diketahui peserta mampu menyerap materi yang sampaikan dan antusias untuk menerapkan pencatatan keuangan dengan menggunakan pocket book. Penerapan pocket book ini diharapkan mampu meningkatkan pengelolaan keuangan pribadi maupun unit entitas. Dengan pencatatan  keuangan secara rutin dan disiplin. Unit usaha dapat meningkatkan profit dan keunggulan bersaing.