Pengembangan Media E-Comic Berbasis Local Wisdom pada Pembelajaran Teks Narasi Kelas V Sekolah Dasar - Hidayah, Rohmatul; Ilmi, Linaria Arofatul; Kharisma, Ahmad Ipmawan (Jurnal Kiprah Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif berupa e-comic berbasis kearifan lokal untuk pembelajaran teks narasi kelas V Sekolah Dasar. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah kurangnya penggunaan media digital interaktif dan pemahaman tentang teks narasi. Metode yang digunakan dalam pengembangan ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Model yang digunakan ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) media e-comic berbasis lokal wisdom sangat valid digunakan, yang dibuktikan oleh hasil validasi ahli materi 90,5 % dan validasi ahli media 91%, dan ahli desain 92%, seluruh hasil validasi oleh ahli dikategorikan sangat valid. (2) media e-comic berbasis local wisdom sangat praktis digunakan, yang dibuktikan dengan hasil uji coba terbatas dan uji coba lapangan memperoleh hasil persentase uji coba terbatas 80% dan uji coba lapangan 94%.