Penguatan Ecopreneurship untuk Meningkatkan Minat Berwirausaha Pelajar - Falah, Fajrul; Af’idah, Noer; Rochim, Roudhoutul Aulia; Musfiroh, Anita (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan ecopreneurship kepada siswa Madrasah Aliyah dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mendukung pemerintah dalam menciptakan generasi muda yang memiliki jiwa entrepreneur yang tangguh. Adapun tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang wawasan kewirausahaan dan pengalaman kepada siswa dalam menghasilkan produk kewirausahaan berbasis lingkungan hidup. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan melalui tiga tahap yaitu, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, serta tahap refleksi dan tahap evaluasi. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 23-24 April 2024 di MASS Khoiriyah Hasyim Seblak Jombang. Peserta kegiatan pelatihan adalah siswa kelas X dan XI IPA Putri sebanyak 31 orang. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa sebanyak 83,87% peserta aktif selama mengikuti pelatihan; nilai ketrampilan dari pembuatan produk sebesar 82; dan skor minat berwirausaha sebesar 81,5.