Pola Komunikasi Interpersonal Humas Gembira Loka Zoo Yogyakarta Dengan Stakeholder Eksternal Dalam Menjaga Eksistensi Wisata - Sari, Vivi Novita; Andiyansari, Popi (Hikmah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pola komunikasi interpersonal yang terjalin antara Humas Gembira Loka Zoo dengan stakeholder eksternal dalam menjaga eksistensi wisata, khususnya menggunakan model teori S-O-R yang terdiri dari tiga indikator yaitu Stimulus-Organisme-Response. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya menjalin hubungan yang baik antara Gembira Loka Zoo dengan pihak stakeholder eksternal, seperti Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta dan Dinas Pariwisata Provinsi DIY, untuk mempertahankan daya tarik wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang terbentuk antara Gembira Loka Zoo dan stakeholder eksternal berperan signifikan dalam menjaga eksistensi wisata melalui strategi komunikasi dan kerjasama yang efektif sehingga mampu meningkatkan daya tarik kunjungan wisatawan di Gembira Loka Zoo.