Dinamika Dakwah Pada Inovasi Teknologi Digital di Indonesia - Zahra, Fatimah; Pratiwi, Riska Amanda (Hikmah, 2024)
Fatimah Zahra, Riska Amanda Pratiwi Email: fz4329449@gmail.com dan riskaamanda76521@gmail.comUniversitas Islam Negeri Sumatera UtaraAbstrakPenelitian ini membahas dinamika dakwah dalam konteks inovasi teknologi digital di Indonesia dengan menggunakan metode kajian literatur. Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam penyebaran dakwah Islam. Transformasi dakwah dari metode konvensional ke ranah digital memungkinkan pesan keagamaan disampaikan secara lebih luas, cepat, dan interaktif melalui berbagai platform seperti media sosial, website, podcast, serta aplikasi berbasis Islam. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana inovasi teknologi digital memengaruhi strategi dakwah serta tantangan yang dihadapi dalam proses penyebarannya. Melalui telaah literatur dari berbagai sumber akademik, penelitian ini menemukan bahwa digitalisasi dakwah memberikan kemudahan akses terhadap ilmu keislaman bagi masyarakat modern. Namun, di sisi lain, terdapat tantangan seperti penyebaran informasi yang tidak terverifikasi, komersialisasi dakwah, serta pergeseran makna spiritualitas dalam komunikasi keagamaan. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat agar pemanfaatan teknologi dalam dakwah tetap sejalan dengan prinsip-prinsip Islam serta tujuan utama dakwah, yaitu mengajak kepada kebaikan dan mencegah kemungkaran. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa dakwah digital harus dilakukan secara bijak, dengan memperhatikan aspek kredibilitas sumber, relevansi pesan, serta metode penyampaian yang sesuai dengan karakteristik audiens. Dengan pendekatan yang tepat, inovasi teknologi digital dapat menjadi sarana efektif dalam memperkuat nilai-nilai keislaman dan membentuk kesadaran religius masyarakat di era modern.