ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI BUAH MELON VARIETAS AMANDA DESA CIBODAS KECAMATAN CIBITUNG KABUPATEN SUKABUMI - Rahmatullah, Agus (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji besarnya pendapatan serta menilai kelayakan ekonomi dari budidaya melon varietas Amanda di Desa Cibodas, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Sukabumi. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan para petani lokal. Analisis dilakukan dengan menghitung total biaya usaha, penerimaan, keuntungan bersih, titik impas (BEP), dan rasio R/C sebagai indikator kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani memperoleh pendapatan yang cukup tinggi dari usaha ini. Dengan produktivitas mencapai 18.880,1 kg per hektar dan harga jual Rp6.000 per kilogram, total penerimaan mencapai Rp113.280.600 per hektar. Berdasarkan nilai R/C ratio yang lebih dari satu, usahatani ini dinyatakan layak dan potensial untuk dikembangkan.Kata Kunci: Melon Varietas Amanda, Pendapatan, Kelayakan, Usahatani