UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS MAHASISWA UNIVERSITAS TEUKU UMAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE - Syafrizal, Syafrizal (Jurnal Metamorfosa, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena bahwa masih rendahnya keterampilan menulis mahasiswa Universitas Teuku Umar. Fenomena tersebut dilatarbelakangi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah faktor penggunaan media pembelajaran yang belum efektif dalam upaya meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran picture and picture dalam meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa Unviersitas Teuku Umar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian action reaseach. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan teknik observasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 30 orang mahasiswa. Penelitian ini menggunakan dua siklus kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa persentase keterampilan menulis mahasiswa pada siklus 1 sebesar 54% dan berada pada kategori cukup berdasarkan tabel penilaian akhir mata kuliah yang dikeluarkan oleh Universtias Teuku Umar. Hasil penelitian pada siklus 2 menunjukkan persentase nilai keterampilan menulis mahasiswa adalah 82% yang berada pada kategori sangat baik dan terdapat 18% masih berada pada ketegori cukup. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran picture and picture sebagai upaya meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa tergolong efektif.AbstractThis study is based on the phenomenon that the writing skills of Teuku Umar University students are still low. This phenomenon is influenced by various factors, one of which is the ineffective use of learning media in efforts to improve students' writing skills. The purpose of this study is to describe the application of the picture and picture learning model in improving the writing skills of Teuku Umar University students. The research method used in this study is action research. The data collection techniques used were testing and observation. The sample size in this study was 30 students. This study used two cycles of learning activities. The results obtained showed that the percentage of students' writing skills in cycle 1 was 54% and was categorized as adequate based on the final course assessment table issued by Teuku Umar University. The results of the study in cycle 2 showed that the percentage of students' writing skills was 82%, which was in the very good category, and 18% were still in the adequate category. Thus, the use of the Picture and Picture learning media as an effort to improve students' writing skills is considered effective.